Master online in diritto agroalimentare a Reggio Calabria

Sei interessato a scoprire il programma formativo del Master online in diritto agroalimentare a Reggio Calabria? Questo è l’articolo che fa per te!
master per controllo qualità del comparto alimentare
La Unicusano di Reggio Calabria ha prorogato a fine mese il termine per le iscrizioni al master nella sicurezza alimentare in modo tale da dare la possibilità a tutti coloro che hanno richiesto informazioni di iscriversi a questo programma formativo che intende fornire una preparazione attenta, accurata e di livello a tutti i ragazzi interessati a lavorare come professionisti del comparto alimentare.

Il Master di I livello in Diritto della sicurezza alimentare, infatti, propone un percorso formativo finalizzato ad offrire una preparazione specifica in ambito giuridico-istituzionale, con particolare attenzione ai profili del diritto agroalimentare.

Il Master online, dunque, ha l’obiettivo di fornire ai partecipanti le conoscenze necessarie per operare in un settore particolarmente complesso e delicato come quello alimentare in cui i profili di diritto civile, penale, amministrativo e comunitario si intrecciano con aspetti di organizzazione e gestione aziendale da un lato, e politiche di gestione nazionali, comunitarie e internazionali dall’altro.

Chi intende affacciarsi come professionista della sicurezza e della qualità alimentare, non può prescindere dall’avere una formazione strettamente connessa ai complessi meccanismi di interazione tra normativa nazionale, dell’Unione europea e internazionale e riferita agli strumenti di cooperazione internazionale.

Il percorso formativo del master per controllo qualità del comparto alimentare, specificatamente al diritto che ne consegue, si articola in questi argomenti di studio:

  • Fonti ed istituzioni della legislazione alimentare nella U.E. ed in Italia
  • Elementi di diritto privato
  • Elementi di diritto agrario e alimentare: i principi e le regole del mercato dei prodotti agroalimentari
  • Elementi di diritto commerciale
  • Elementi di diritto amministrativo: i profili amministrativi del diritto alimentare
  • Elementi di diritto Internazionale: le norme internazionali in materia di commercio dei prodotti alimentari
  • Elementi di diritto dell’Unione Europea
  • Elementi di dritto penale: la tutela penale dei prodotti agro-alimentari
  • La sicurezza alimentare
  • I regimi di qualità
  • Sanzioni nel settore alimentare

Dal piano di studi del master, possiamo appurare che per lavorare nel controllo qualità alimentare occorre avere non solo una formazione tecnica come ingegneri agroalimentari ma essere anche in grado di gestire gli aspetti relativi alla legislazione comunitaria.

In ambito di sicurezza e qualità alimentare, il Parlamento Europeo si è già espresso dal 2002, con l’emanazione di alcuni articoli di legge riferiti alla politica europea di sicurezza alimentare. L’obbiettivo di questa decisione è duplice: da un lato, proteggere la salute umana e gli interessi dei consumatori e, dall’altro, favorire il corretto funzionamento del mercato unico europeo.

Dunque, l’Unione europea provvede affinché siano definite (e rispettate) norme di controllo nei settori dell’igiene dei prodotti alimentari e dei mangimi, della salute animale e vegetale e della prevenzione della contaminazione degli alimenti da sostanze esterne.

Ma non solo: l’UE regolamenta anche i mangimi da utilizzare e l’etichettatura dei prodotti alimentari.

Diventare esperti di qualità e sicurezza alimentare

Per essere introdotti nell’ampio panorama delle leggi comunitarie in ambito di sicurezza alimentare e riuscire così a lavorare in maniera conforme ad esse nel comparto alimentare, i professionisti dovranno aggiornarsi costantemente.

In Italia, lavorare nel comparto alimentare è un business lavorativo in costante aumento, grazie all’impennata che sta avendo il Made in Italy anche nel mercato internazionale. Ovviamente per poter esportare e conquistarsi una fetta di mercato, è importante (se non fondamentale) rispettare la normativa vigente. Per questo ormai anche le piccole e medie imprese sentono il bisogno di rivolgersi (assumendolo all’interno dell’organico o a livello di consulenza) di un esperto del diritto della sicurezza alimentare.

Il master online a Reggio Calabria è il percorso formativo più efficace per aggiornarsi in maniera specifica sugli ultimi dettami europei in ambito di diritto alimentare. Inoltre, la possibilità di frequentare le lezioni online garantisce anche a chi è già inserito nel settore e sta lavorando, di poter frequentare le video-lezioni direttamente da casa collegandosi alla piattaforma telematica messa a disposizione sul sito web.

Per potersi iscrivere al master in diritto alimentare, i candidati dovranno produrre i seguenti documenti:

  • dichiarazione sostitutiva di certificazione (ai sensi del D.P.R. del 28 dicembre 2000 n. 445 art. 46) dei titoli di studio posseduti
  • copia di un documento di identità personale in corso di validità;
  • copia del Codice Fiscale;
  • copia del bonifico della prima rata (750 euro corrispondente a metà importo totale)
  • marca da bollo da € 16,00

È prevista una quota d’iscrizione ridotta a 1.300 euro per le seguenti categorie:

  • Dipendenti della Pubblica Amministrazione
  • Avvocati iscritti all’Ordine
  • Laureati Unicusano

Per altre informazioni, non esitate a compilare il form presente sulla home page del sito web di Unicusano.


CHIEDI INFORMAZIONI

icona link